О сайте

К тематическому разделу

Выживание коррупции.

Коррупция в стране на примере предприятий (заводов)

Сижу в вагоне метро, наблюдаю за пассажирами. Все едут по своим вопросам, поезд движется в тёмном туннеле. Все едем, все о чём-то думаем, все ожидаем. Вдруг за окнами проявляется остановка, освещённая искусственным светом, поезд останавливается, входит продавец газет, начинает что-то рассказывать, за ним закрываются двери, и мы снова мчимся по мрачному туннелю. Продавец нам предлагает узнать о последних новостях, пассажиры покупают газеты, интересуются тем, что происходит в стране, в мире: радуются, смущаются, осуждают или не подают никакого вида впечатлений.

Через двадцать минут все выходят, каждый своей дорогой, чтобы дальше заниматься своими вопросами. Тут, в метро, мы равны, на нас одинаково падает свет, мы тут не видим плохих или хороших. И если у нас спросить о политике: мы одинаково понимаем, что нас завтра ждёт в собственном государстве.

А там, наверху, нас снова ожидают страсти, мы противники одной партии и приветствуем другую, мы ненавидим одних личностей и восхищаемся другими, мы боремся против друг друга, чтобы добиться признания своего понимания правды и то, как и с кем нужно жить в государстве. В небе взвиваются флаги и оскорбительные плакаты. На земле остаётся обувь, кровь и потрёпанные листовки. Мы, как народ смущён тем, что происходит, обвиняем власть в коррупции, разбазаривании имущества и во многих других вещах.

===== (из событий в Украине - март, 2001 г., г.Киев) =====


Знаменательно другое: мы всегда говорим и обвиняем чиновников, что они гребут государственные деньги себе в карманы. Разговоры разговорами, а в суд никто ни на кого не подаёт, если только не чиновник на чиновника. О присваивании денег и пойдёт наша дальнейшая речь.

На примере завода.

Завод закупает и реализовывает продукцию. Естественно, завод - не простая фирма или другая коммерческая организация, а потому не может просто перепродавать закупленное сырьё, но такое происходит. Соответственно завод всё покупает честно на основании верно выставленного счёта другими организациями, и на основании произведённой калькуляции продаёт своё готовое изделие также честно по выставленному счёту покупателю.

Нечестный оборот денег возникает не по причине их отмывания, а по очень интересному моменту: когда завод покупает продукцию через соответствующие лица, то именно они могут накручивать стоимость закупаемого сырья. Предположим такое: ответственное лицо с предприятия связывается с поставщиком и договаривается о количестве, цене и качестве поставляемых заводу изделий. А также договаривается о сумме, которая перепадёт ответственному лицу. Эта сумма может быть извлечена как разница "двойному агенту - дилеру" между оптовой поставкой и розничной и осудительного (ущербного) момента здесь нет. Ответ на вопрос "почему ответственное лицо предприятия получит свой процент?" может выглядеть как аргумент в виде просьбы:
        - Я хочу у Вас купить то и это, не могли бы мы договориться,
          что и я получу прибыль от сделки.

Если "двойной агент" услышит отказ, то у него появится другой аргумент:
        - кроме Вас существует много других поставщиков ...

У каждого "двойного агента" может возникнуть желание самостоятельно "накручивать" цену изделиям выше обычно выставляемой цены, предварительно согласовав с поставщиком (потому что именно поставщик выставляет счёт-фактуру, а не "двойной агент") тогда это приносит ущерб предприятию.

Это легко проверить - скажете вы.

Да, проверить настоящую стоимость закупаемой продукции легко. Стоит только позвонить к поставщику, создать видимость нового покупателя, не подавая признаков подозрений и поинтересоваться. Если в счёт фактуре указан один телефон поставщика, то попробуйте узнать другие телефоны по другим источникам, а по указанному не звонить.
Мало что получится, если поставщик является посредником, например, некая фирмочка. Ей легче знать, что по чём продаёт и какому покупателю. С такими фирмами "двойному агенту" легче договориться и получить свой кусочек сыра.

У предприятий (заводов и фабрик) нет оптовых цен.

Именно потому, что предприятие не может продать товар по завышенной цене и также нет оптовых цен и розничных (это обуславливается только конкретными договорами поставки), "двойному агенту" неоткуда взять себе личную прибыль (зазор). Тогда "двойному агенту" приходится обращаться к фиктивным и малым фирмам, отчитываться перед большим начальством с прикидом того, что именно данная фирма-поставщик является представителем конкретного производителя товара. На такую удочку можно клюнуть, если товар производится далеко, и обойдётся дороже при перевозке, выделении командировочных и растамаживании (на самом же деле имеется аналогичный товар не худшего качества и цене у ближайшего производителя, о чём знает только "двойной агент"). Другим источником поставки за умеренную цену может быть только стихийный рынок и организации, имеющие сбыт на стихийных рынках.

Липовые документы. Стихийный рынок.

Замечен очень интересный факт. Большая часть закупаемого товара предприятием может прийти со стихийного рынка. Как правило, товар из такого источника часто бывает несертифицирован, отбракован, заниженного качества, и ставлю особый акцент - ворованный или неоформлен соответствующими документами. Закупая товар для предприятия через стихийный рынок "двойной агент" сам или через третьих лиц достаёт недостающие документы, пломбы и упаковку. Разве слыхано такое, чтобы простая картонная или бумажная упаковка на предприятии числилась как возвратная тара? Такая тара снова используется для комплектации изделий со стихийного рынка с соответствующим оформлением липовых документов. Про то, как проходят липовые документы, например, в качестве ксерокопий - у Вас есть возможность написать самим и дополнить мою WEB-страницу.

Куда смотрит начальство.   Начало коррупции.

Все возникающие трудности при закупке (после закупки) товара ненадлежащего вида и качества обязательно будут замечены высшим начальством. "Двойного агента" вызывают на ковёр, и тут будут действовать два закона:
        1. - наказание "двойного агента" с неисполнением
            своих основных обязанностей.
        2. - смягчение наказания методом увеличения суммы взятки
            от прибыли "двойного агента".


Думаю, говорить про то, что высшее начальство имеет свои прибыли от деятельности "двойных агентов" много не надо, потому их и терпит. Очень часто, осознавая не до конца всю деятельность "двойного агента" высшее руководство может сильно ценить такого человека, потому что он справляется с основными поставленными ему задачами, а замену найти трудно. Страшнее могут быть только случаи, когда заменить такого человека просто невозможно потому, что за его спиной стоит очень высокопоставленное лицо (чиновник).

Да прольётся свет и суд на всякое тайное дело!


К тематическому разделу


Designed by Roman Bondar, Tracker, Copyright © 2002
Re-print: Ссылку на источник указывать.


Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Рейтинг Каталога «Светильник» Общее